Азербайджанская Дюшбяря (Дюшбара, Дюшпара) как правильно приготовить
Я приведу рецепт одного из азербайджанских супов, очень
распространенный в основном в Бакинской зоне. Мучные изделия в азербайджанской
кухне в основном делаются в Баку и его
пригородах. Суп называется Дюшбяря. Она чем-то напоминает мини-пельмешки. Но
вкус совершенно другой. Супчик этот — очень трудоемкая и кропотливая работа.
Но, не смотря на это, что он занимает много времени и немножечко тяжел в
приготовлении, он настолько вкусен, что никакие тяготы не мешают в частом
приготовлении дюшбяри. Нам понадобятся:
300
гр мясного фарша говядины
150 гр промолотого репчатого лука
соль, перец по вкусу
250-270 гр муки
1 яйцо
100 мл воды
1 ч.л. соли
150 гр промолотого репчатого лука
соль, перец по вкусу
250-270 гр муки
1 яйцо
100 мл воды
1 ч.л. соли
1
средний пучок кинзы или кешниша
1 средний помидор
1 средний помидор
2-3
зубчика чеснока
7-8 ст.л. винного уксуса
7-8 ст.л. винного уксуса
Мясной фарш тщательно перемешивают с репчатым луком,
добавляют соль и перец по вкусу, а затем добавляют мелконашинкованную зелень.
После этого из муки с добавлением воды, соли и яйца замешивают не очень крутое
тесто, эластичное, но чтобы к рукам не прилипало. Вначале возьмите 200 гр муки,
и потом постепенно добавляйте. Как я уже отметила тесто должно быть эластичным
и не прилипать к рукам. Соли в тесто не должно быть мало, тесто должно быть
соленным (по вкусу соленным, очень важно, чтобы не пресным). Тесто делим на 3 колобка.
Укладываем колобки на полотенце и накрываем их влажным
полотенцем, чтобы не высушились. Оставляем все это дело на 5-10 минут, чтобы
колобки «пришли в себя».
Берем один колобок и с помощью скалки
тонюсенько раскатываем с добавлением муки
добавлять
муки! Мука не испортит вкус. Но и не переборщите. Просто добавляйте муку, как
только тесто начнет прилипать.
Лепешка должна быть очень тонкой, 1 мм. Из такого колобка у меня получается лепешка диаметром
примерно в 50 см. Разрезаем
получившуюся лепешку на маленькие квадраты со стороной 1,5х1,5 см. На каждый
квадратик кладем мясную начинку. Бакинцы очень любят готовить не только вкусные
блюда, но и еще эстетически красивые. Поэтому чем меньше дюшбяря, тем красивее
смотрится результат. Я обычно квадратики делаю 1см х 1 см.
Дальше мне придется попробовать объяснить вам как можно
легче. Берете квадратик с начинкой, складываете его пополам и зажимаете края.
Получается прямоугольник. Затем возьмите за края прямоугольника и согните их
вниз, соединив эти концы вместе. Получается маленькая головка в платочке.
После того, как вы приготовили маленькие головки в
платочках, соберите их все вместе на поднос, застеленный полотенцем.
В кастрюлю налейте воды (примерно 2-2,5
литра воды), добавьте соли по-вкусу. Дайте воде закипеть. Отдельно прокрутите в
мясорубке помидор (или протрите его через терку), когда вода закипит, добавьте
помидор, пусть покипит минуту-две. Затем берите дюшбяря ладонями с подноса и
кидайте осторожно в кастрюлю, перемешайте. И так берите по порциям, кладите в
воду, перемешивая.
Не отходите от газа, стойте над кастрюлей. Иногда
перемешивайте суп. Проверьте соленость на вкус. Суп не должен быть пресным. Но
и слишком соленым тоже не должен быть. Варите около 15-20-ти минут. Попробуйте
на вкус одну дюшбяру, мясо должно свариться. Возьмите суп с огня. На дно
супника положите нашинкованную кинзу и перелейте суп в супник, сверху посыпьте
зелень. Подавайте суп на стол в сопровождении уксуса с толченым чесноком. В
тарелку положите суп и налейте сверху уксуса с чесноком по вкусу. Обычно я
наливаю 1,5-2 ложки в одну тарелку.
В оригинале в дюшбярю не добавляют помидор. В кипящую
воду, перед тем, как положить дюшбяра, обычно добавляют сарыкёк. В других
семьях в фарш также не добавляется кинза. Зимой, елси нет кинзы, то на суп
можно насыпать вместо свежей нашинкованной кинзы сушеную мяту.
0 коммент.