Азербайджанский ярпаг хингал (листья хингал)
Один из
популярных Азербайджана это — хинкал, хингал. Хингалом называются отваренные
квадратики тонкого теста. И один из его видов ярпаг хингал. Можно есть с соусом
из
кефира(мацони, катык, сметана) с чесноком. Есть и другой вид гиймя-хингал.
Но об эьои поговорим в следующий раз. Итак, пора приступать. Нам нужны ниже
перечисленные ингредиенты.Ингредиенты:
1) Мука – 350 –
400 гр.
2) Яйцо – 1 шт.
3) Соль
4) Вода кипяченая
Приготовления
Приготовления
Азербайджанского хингала начнем с теста. Просеем муку и часть муки высыплем
горкой в чашку. Добавим 1 чайную ложку, без горки, соли и в середине горки
делаем углубление. В середину вливаем стакан кипяченой, но не горячей воды. Энергично
работая ложкой, взбиваем муку с водой, продолжая мешать, вбиваем яйца и всыпаем
оставшуюся муку. Тесто выкладываем на стол и продолжаем перешивать его в
течение 7 – 10 минут, пока не станет эластичным и не липнем к рукам. Из тесто
делаем шарики, заворачиваем в пленку и закладываем в морозилку на 15 минут. Там
тесто дозреет.
Достаньте тесто
из морозильника, готовое тесто обомните еще минуты 3, с добавлением небольшого
количества муки.
Выложите на стол
и раскатайте скалкой в тонкий пласт до 1 миллиметра и режем ножом на квадраты,
примерно 4х4 сантиметра.
Кусочки теста опускаем в кипящую воду, делаем огонь
слегка поменьше и варим до готовности. По чаще помешивайте, не давайте
склеиться и слипнуться кусочкам теста, пригореть к стенкам или дну кастрюли.
Готовые кусочки теста откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Азербайджанский ярпаг
хингал подается в широком и не сильно глубоком блюде. На дно блюда заливается
некоторое количество растопленного сливочного масла. Выкладываем следом кусочки
хингала и перемешиваем с горячим сливочным маслом.
Сверху заливаем
катык или мацони с чесноком, можно заменить кефиром или сметаной, простоквашей
с чесноком.
0 коммент.