Welcome to our website !

Homemade foods dish cuisine

Homemade foods dish cuisine

Секреты Азербайджанской кухни – Пити

By 6:31 PM






Это национальный азербайджанский суп, родиной которого считается Шеки. Пити,  это блюдо которую, обычно делают в особых глиняных горшках и пекут в настенных печках. Хотя так как
в идущем в ногу со временем обществе нет печек, то делаем мы пити на данный момент  в обыкновенной кастрюле и на плите. Возможно попробовать настоящий пити, изготовленный по правилам, когда вы будете в городке Шеки.  Там есть ресторан, который прославился на весь Азербайджан собственным пити. Поэтому я рекомендую вам посетить данный город.

Ингредиенты

Баранина, желательно с косточкой и жиром, 1 кусок на порцию (150 грам)
Курдюк 100 гр
Картошка (большая), 1 на порцию
Горох нут (нохуд) 1/3ст. л. На порцию
1 репчатый лук среднего размера
Алыча- если есть, но необязательно (2-3 штуки)
Немного сарыкёка (желтый имбирь)(по вкусу 10 грам)
Соль, перец по вкусу
Шекинский пити чтобы, сделать дома  вместо картошки нужны каштаны, шафран и курдюк.

 

Приготовление

Замочите нут. Данная разновидность гороха различается повышенной твердостью, и сварить его в отсутствии подготовительного замачивания станет очень проблематично. Нут в том числе и в вареном состоянии практически не разваливается. Расположите его в оптимальную емкость, залейте прохладной водой и оставьте на день. За этот период времени нут должен отлично набухнуть.
Наутро проварите горох до полуготовности.
Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить водой таким образом чтобы она покрывала мясо. Варите на тихом огне. Когда появится пенка, соберите её шумовкой. Это важно, т.к. бульон должен быть прозрачным. Положите один целый очищенный лук.  Конечно же, добавьте соль и перец.
Так как баранина варится долго, то поварите её в пределах 3 часов (в зависимости от того, молодой ли это барашек либо нет. У меня варилось в пределах часа). Выясните мясо на готовность вилкой либо ножиком. Как скоро мясо сварится, вытащите и выбросьте сваренный лук. Он прибавляется в пити, чтобы впитать неприятный аромат баранины. Картофель очистите и добавьте в суп. Добавьте желтый имбирь на кончике чайной ложки, полуготовый горох и алычу (ежели есть) туда же и дайте всему вариться, пока картофель и горох не будут готов.
А сейчас я поведаю вам, как делать шекинский пити в домашних условиях в горшочке. У вас имеется баранина, разрежьте ее на маленькие кусочки. На 1 горшочек берите это число товаров. На тарелке баранина, куски курдюка, репчатый лук и заранее сваренные горох-нут и каштаны.
В горшочек положите сначала мясо, лук и курдюк. Залейте все водой, всыпьте соль.
Положите горшочек в заблаговременно нагретую до 180 градусов духовку. Через 20-30 мин. проверьте, появилась ли пенка в горшочке (не должно варится). Пенку нужно непременно собрать. Как соберете пенку, посыпьте шафраном. Поставьте горшочек назад в духовку.
Добавьте в горшочек горох и каштаны, проверьте хватает ли соли, если нет, добавьте соль. Долейте горячую воду. так как вода может испариться. Поставьте горшочек в духовку и варите пити еще в пределах 3-4 часа в общем. Вытащите лук и выбросьте его.
Подавайте уже готовый пити с лавашем или хлебом и, конечно же, с зеленью.
Когда едим сначала прям в пустую тарелку или в горшке заполняем мелко нарезанный хлеб и выливаем только  жидкую часть. После этого, как съели, выливаем из горшка остальное мясо горох и картошку. Давим вилкой и едим (то есть мнем). Так вкуснее получается.
Приятного апетита!

Image result for пити

You Might Also Like

0 коммент.

Yum