Правильный Шор-гогал
Вкусным и не
заменимым для сладкого чая, несомненно, наряду с шекербурой является Шор-гогал
(что в переводе с азербайджанского означает соленый колобок). Этот колобок
давным-давно исторически стало украшением стола каждой Азербайджанской семьи накануне Новруз Байрамы, что и будем, сегодня готовить. Есть 2 вида . Сладкий и соленный. Мы займемся соленным Шор-гогалом.
давным-давно исторически стало украшением стола каждой Азербайджанской семьи накануне Новруз Байрамы, что и будем, сегодня готовить. Есть 2 вида . Сладкий и соленный. Мы займемся соленным Шор-гогалом.
Необходимые ингредиенты
Для тесто
Дрожжи быстродействующие 1 шт.
яйца куриные 1 шт
молоко 1.5 стак.
мука 1 кг
масло сливочное 200 г
соль 1 ч. л.
сметана 200 г
сахарный песок 1 ч. л.
Для начинки
семена фенхеля 2 ст. л.
семена тмина 2 ст. л.
мука белая 400 г
масло сливочное 100 г
куркума 2 ст. л.
соль 2 ст. л.
чёрный молотый
перец 1 ст. л.
шафран по вкусу
Для смазывания
сливочное масло 400 г
Приготовление
Для теста
разогреваем 1,5 стакана молока и перемешиваем его со сметаной. Масло
растапливаем и примешиваем туда же. Прибавляем яичко, дрожжи и замешиваем тесто,
поставить подходить на 1,5-2 часа в теплое место
Как тесто
подойдет, 2-3 раза его обмять.
Для
начинки в мукy прибавляем соль, перец,
сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растворить и прибавить в массу масла. И
заваренный шафран. Должна
выйти плотная масса, которая крошится, хотя когда хорошо придавить, она обязана склеиться.
Берем скалку. Выкладываем
тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно
маслянистым.
В гогале все равно, какое количество
слоев, особо
стоит обратить внимание на то, что, чтоб не менее
8. Я постоянно
раскатываю теста нечетное количество.
Поделила на 9 долей.
8 шариков отсрочиваю
под полотенце,
а одно начинаю раскатывать в очень
тонкое тесто.
Для раскатывания
теста берем азербайджанскую скалку - ею очень удобно раскатывать тоненькое
тесто
Раскатываем круг
и выкладываем его на особую
доску.
Тесто, наверное, ну оооочень
тонкое - прозрачное буквально... менее
1 мм.
Растапливаем
сливочное масло для смазывания и обильно
смазываем тесто. На любой
слой у меня уходит ровно
50 гр масла. После смазывания мы рассыпчато
добавляем тонким слоем начинку, как будто солим. Опять смазываем и сверху тянем
новый слой. Это же делаем со всеми следующими слоями...
Заключительный слой мы не смазываем. Он станет склеивать наш гогал.
Скручиваем ленту
боченком.. Пальцем большой руки продавливаем этот боченок по середине, чтобы
получились лепешки шириной 1 см.
Поверх смазываем гогалы яичком и по желанию обсыпаем маком либо
семечками для хлеба. Накладываем
в нагретую
духовку на 170 градусов на 20 мин.,
а потом увеличиваем до 180
градусов и печем до золотистой корочки
Приятного апетита!
Приятного апетита!
0 коммент.