Welcome to our website !

Homemade foods dish cuisine

Homemade foods dish cuisine

Правильный Шор-гогал

By 4:49 PM



Вкусным и не заменимым для сладкого чая, несомненно, наряду с шекербурой является Шор-гогал (что в переводе с азербайджанского означает соленый колобок). Этот колобок
давным-давно исторически стало украшением стола каждой Азербайджанской семьи накануне  Новруз Байрамы, что и будем, сегодня готовить. Есть 2 вида . Сладкий и соленный. Мы займемся соленным Шор-гогалом.

Необходимые ингредиенты

Для тесто
 Дрожжи быстродействующие        1 шт.
яйца куриные      1 шт
молоко       1.5 стак.
мука 1 кг
масло сливочное           200 г
соль 1 ч. л.
сметана      200 г
сахарный песок   1 ч. л.
Для начинки
семена фенхеля   2 ст. л.
семена тмина       2 ст. л.
мука белая           400 г
масло сливочное           100 г
куркума     2 ст. л.
соль 2 ст. л.
чёрный молотый перец          1 ст. л.
шафран      по вкусу
Для смазывания
сливочное масло           400 г

Приготовление

Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и перемешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и примешиваем туда же. Прибавляем яичко, дрожжи и замешиваем тесто, поставить подходить на 1,5-2 часа в теплое место
Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.
Для начинки в мукy прибавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растворить и прибавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна выйти плотная масса, которая крошится, хотя когда хорошо придавить, она обязана склеиться.

Берем скалку. Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.
В гогале все равно, какое количество слоев, особо стоит обратить внимание на то, что, чтоб не менее 8. Я постоянно раскатываю теста нечетное количество. Поделила на 9 долей. 8 шариков отсрочиваю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.

Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку - ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто
Раскатываем круг и выкладываем его на особую доску.
Тесто, наверное, ну оооочень тонкое - прозрачное буквально... менее 1 мм.
Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На любой слой у меня уходит ровно 50 гр масла. После смазывания мы рассыпчато добавляем тонким слоем начинку, как будто солим. Опять смазываем и сверху тянем новый слой. Это же делаем со всеми следующими слоями...
Заключительный слой мы не смазываем. Он станет склеивать наш гогал.
Нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.

Скручиваем ленту боченком.. Пальцем большой руки продавливаем этот боченок по середине, чтобы получились лепешки шириной 1 см.

Поверх смазываем гогалы яичком и по желанию обсыпаем маком либо семечками для хлеба. Накладываем в нагретую духовку на 170 градусов на 20 мин., а потом увеличиваем до 180 градусов и печем до золотистой корочки
Приятного апетита!

You Might Also Like

0 коммент.

Yum