Довга
Довга очень
распространенное блюдо Азербайджанской кухни, представляющее собой
кисломолочный суп. Существует много видов этого блюда. Есть Бакинский,
Гянджинский и
т.д. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В Нахичевани кладут в довгу маленькие тефтельки. Это блюдо можно
есть отдельно и вместе с другой пищей в стакане. Можно есть горячей (зимой) и
холодным (летом прямо с холодильника) (рекомендую).ИНГРЕДИЕНТЫ
Мацони (Катык) - 3л
Кинза - 1 большой пучок
Укроп - 1 большой пучок
Шпинат - 2 больших пучка
Мята - 1 маленький пучок
Яйцо - 1 шт.
Круглый рис - 0,5 стакана или Горох – 2 стакана
Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Зелень промыть, мелко
порезать, устраняя очень жесткие стебли, и хорошо обсушить. Отдельно сварить
рис в большем количестве кипящей подсоленной воды до готовности, отбросить на
сито. Вместо риса можно раздельно сварить и Нут (А еще вкуснее получается с бобами Фасоли). Влить мацони в огромную
эмалированную кастрюлю и хорошо размешать длинной деревянной ложкой, чтоб не
обжечь руки и не было комочков. Добавить в мацони яичко и снова хорошо
размешать. Поставить кастрюлю на большой огонь и беспрерывно помешивая, довести
до кипения (удостоверьтесь, собственно мацони вправду кипит, иначе может свернуться). Потом аккуратненько,
не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сначала сваренный рис или нут и
зелень(с нутом еще вкуснее получается). Снова помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Главное
непрерывно очень медленно помешивать до добавления зелени. . Подать горячей или
остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой
первые 2 ч, чтобы довга не свернулась.
Приятного апетита!
Приятного апетита!
0 коммент.