Бозбаш украшения азербайджанского стола
Наряду с Кюфта-бозбашем в Азербайджане большой популярностью является Бозбаш. Нету в Азербайджане ни одной семьи, которая
не готовила это блюдо. Бозбаш — это не просто
блюдо, бозбаш — это
характер народа — обычного, открытого, гостеприимного. Это блюдо, которое
благодушная азербайджанская хозяйка предложит драгоценному гостю; это блюдо,
чье появление на семейней свадьбе (эти женитьбы именуют на данный момент
палаточными — строится большой , с
восточным размахом шатер (размером 30х20 метров) и собирается вся родня, соседи
и знакомые:шумная, радостная, простая свадьба) ждали более, чем жениха с женой,
так как бозбаш — это основной и незаменимый атрибут любой свадьбы!
К сожалению, эра
палаточных свадеб канула в лету: на замену классической азербайджанской свадьбе
пришла бракосочетание по европейским манерам — ресторанная. И блюда на этой
ресторанной свадьбе уже заграничные.
Хотя кухни всех
азербайджанских домов и желудки всех азербайджанских гостей как и раньше
наполняются вкусным и сытным бозбашем.
Ингредиенты:
500-600 г
баранины или говядины мякоть;
5 средней картошки;
1-2 луковицы;
1 очищенный от
кожицы помидор;
200-250 г гороха
нут;
80 г. сливочного
масла;
0,5 чайной ложки
куркумы;
50 г зелени
(укроп и кинза);
соль и перец по
вкусу;
Изготовление
Замочить горох нут с вечера в большом
количестве воды. За это время нут разбухнет. После чего воду слить, залить кипятком и поставить на средний огонь. Горох готов, как скоро он будет мягеньким.
Сварить мясо в 1, 5 литрах воды. Откинуть на дуршлаг, бульон процедить.
Поставить кастрюлю на огонь, предварительно подогреть, положить масло.
Выложить в растопленное масло мелко нарезанный лук, пассеровать мин. 7. Прибавить куркуму, смешать. подержать на пламени еще 2-3 минутки.
К луку прибавить измельченный помидор (можно мелко порубить ножиком, мы же измельчили в блендере). Потушить минутки 3-4.
Выложить в кастрюлю мясо, смешать с луково-помидорной консистенцией. Потушить мин. 5 все вместе.
К мясу прибавить картофель (порезать любую картошку на 4 доли). Мин. 5 потушить.
Вылить в кастрюлю мясной бульон. И готовить с закрытой крышкой до готовности картошки.
Снять бозбаш с огня, добавить к нему отваренный заранее нут. Посолить, поперчить по вкусу.
Приятного апетита!
Поставить кастрюлю на огонь, предварительно подогреть, положить масло.
Выложить в растопленное масло мелко нарезанный лук, пассеровать мин. 7. Прибавить куркуму, смешать. подержать на пламени еще 2-3 минутки.
Выложить в кастрюлю мясо, смешать с луково-помидорной консистенцией. Потушить мин. 5 все вместе.
К мясу прибавить картофель (порезать любую картошку на 4 доли). Мин. 5 потушить.
Вылить в кастрюлю мясной бульон. И готовить с закрытой крышкой до готовности картошки.
0 коммент.