Welcome to our website !

Homemade foods dish cuisine

Homemade foods dish cuisine

Бозбаш украшения азербайджанского стола

By 3:34 PM





Наряду с Кюфта-бозбашем в Азербайджане большой популярностью является Бозбаш.  Нету в Азербайджане ни одной семьи, которая не готовила это блюдо.   Бозбаш — это не просто
блюдо, бозбаш — это характер народа — обычного, открытого, гостеприимного. Это блюдо, которое благодушная азербайджанская хозяйка предложит драгоценному гостю; это блюдо, чье появление на семейней свадьбе (эти женитьбы именуют на данный момент палаточными — строится большой ,  с восточным размахом шатер (размером 30х20 метров) и собирается вся родня, соседи и знакомые:шумная, радостная, простая свадьба) ждали более, чем жениха с женой, так как бозбаш — это основной и незаменимый атрибут любой свадьбы!
К сожалению, эра палаточных свадеб канула в лету: на замену классической азербайджанской свадьбе пришла бракосочетание по европейским манерам — ресторанная. И блюда на этой ресторанной свадьбе уже заграничные.
Хотя кухни всех азербайджанских домов и желудки всех азербайджанских гостей как и раньше наполняются вкусным и сытным бозбашем.


    Ингредиенты:



500-600 г баранины или говядины мякоть;
5 средней картошки;
1-2 луковицы;
1 очищенный от кожицы помидор;
200-250 г гороха нут;
80 г. сливочного масла;
0,5 чайной ложки куркумы;
50 г зелени (укроп и кинза);
соль и перец по вкусу;

  Изготовление 

     Замочить горох нут с вечера в большом количестве воды. За это время нут разбухнет.    После чего воду слить, залить кипятком и поставить на средний огонь. Горох готов, как скоро он будет мягеньким.

    Сварить мясо в 1, 5 литрах воды. Откинуть на дуршлаг, бульон процедить.
    Поставить кастрюлю на огонь, предварительно подогреть, положить масло.
    Выложить в растопленное масло мелко нарезанный лук, пассеровать мин. 7. Прибавить куркуму, смешать. подержать на пламени еще 2-3 минутки. 
    К луку прибавить измельченный помидор (можно мелко порубить ножиком, мы же измельчили в блендере). Потушить минутки 3-4.
    Выложить в кастрюлю мясо, смешать с луково-помидорной консистенцией. Потушить мин. 5 все вместе.
    К мясу прибавить картофель (порезать любую картошку на 4 доли). Мин. 5 потушить.
    Вылить в кастрюлю мясной бульон. И готовить с закрытой крышкой до готовности картошки. 
    Снять бозбаш с огня, добавить к нему отваренный заранее нут. Посолить, поперчить по вкусу.
Приятного апетита!


You Might Also Like

0 коммент.

Yum