Секреты Азербайджанской кухни – Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш – одно из знаковых блюд азербайджанской ежедневной кухни наряду с обычным Бозбаш. Слово «кюфта» в переводе означает «фарш». Данное насыщенный суп на бараньем бульоне, с нутом, картофелем
и увесистыми фрикадельками. У себя на родине он подменяет и 1-ое, и 2-ое блюдо. Кюфта-бозбаш несложен в изготовлении и неимоверно сытен.
Ингредиенты
Говядина или баранина (мякоть) – 500 г.,Рис – 3 ст. ложки,
Горох нут – 1 стакан,
Лук репчатый – 2 головки,
Сушеная алыча или кислая слива – 10-15 шт.,
Картофель, помидоры – по 2 шт.,
Куркума – ½ чайной ложки,
Сушеная мята – 2 чайные ложки,
Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Замочите нут. Данная разновидность гороха различается повышенной твердостью, и сварить его в отсутствии подготовительного замачивания станет очень проблематично. Нут в том числе и в вареном состоянии практически не разваливается. Расположите его в оптимальную емкость, залейте прохладной водой и оставьте на день. За этот период времени нут должен отлично набухнуть.Пропустите мякоть баранины, луковицу и курдючный жир через мясорубку. Высочайший пилотаж – порубить мясо с помощью острых ножей или топора. Как раз так любят готовить фарш для кюфты азербайджанцы. Добавьте рис его к бараньему фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите и приправьте куркумой. Уберите готовый фарш в прохладное место на 40–50 мин.. На морозе он дойдет до кондиции и, как говорят в Азербайджане, «наберется вкуса».
Приготовим бульон. Чтобы достичь желаемого результата филе баранины для блюда не подойдет, так как бульон должен быть сварен на костях. Гораздо лучше брать лопатку либо заднюю ногу. Налейте в кастрюлю прохладную воду, расположите в нее бараньи кости и сварите бульон.
Добавьте вымытый нут в кастрюлю со сваренным костным бульоном и поставьте ее на средний огнь. В последствии закипания сделайте огонь меньше и снимите с поверхности бульона пену. Варите нут под крышкой приблизительно час, временами убирая пену.
Для придания кюфте-бозбашу еще более красивого цвета, Можно прибавить в бульон свежие помидоры. Они дадут данному супу не только лишь хороший цвет, но и вкус. Помидоры надлежит заранее очистить от кожуры.
После этого намочите руки водой и начинайте лепить кюфту. Берите по 150–180 грамм фарша и формируйте из него фрикадельку. Она должна получиться совершенно круглой. Сформировать из фарша плотные шарики объемом с детский кулак, положить в середину каждого по паре алычи либо сливы.
Почистите картофель. Добавьте в бульон, разрезанный пополам картофель и кюфту. Бульон обычно добавляют 1½ литров воды.
Варите их до готовности. Традиционно на данный бульон потребуется 40 мин. Чем дольше будет готовиться суп, тем ароматнее станет кюфта.
На стол подавать со свежей зеленью и маринадами. Сумах подать отдельно. Данное блюдо можно приготовить и еще из телятины, говядины либо мяса индейки.
Приятного апетита!
0 коммент.