Welcome to our website !

Homemade foods dish cuisine

Homemade foods dish cuisine

Гарын гутабы (Кутабы из живота (рубца))

By 4:42 PM


В богатой кухне Азербайджана есть еще немало очень интересных блюд. Сегодня речь пойдет об азербайджанской выпечке — о вкуснейших гутабах. Наверняка, многие, если и не
пробовали их, то наслышаны. Гутабы представляют собой пресные  лепешечки с разнообразной начинкой. Используют для начинки и фарш, и зелень, и тыкву, и даже говяжий желудок (рубец). Слово «гутаб» тоже происходит от слова «гат» - наслоенный.
По технологии приготовления и вкусу кутабы являются ближайшими родственниками знаменитых турецких лепешек гёзлеме (gözleme), наверняка знакомых многим нашим соотечественникам, бывающим на турецких курортах, а также балкарские хычины и дагестанские чуду.
Сегодня мы будем готовить так называемый гарын гутабы (гутаб из живота) тоесть из рубца. Это очень вкусные и очень сытные гутабы и легки в изготовлении. 

Ингредиенты

для теста:
мука — около 300 г
вода — около 100 мл
соль — 0,5 ч.л.

для начинки:
150 г  говяжьего рубца;
1 головка репчатого  лука;
0, 5 чайной ложки сумаха;
соль и перец по вкусу.

Изготовление 

Замесить достаточно крутое  тесто из муки и воды. Оставить в сторонку минут на 10 для расстойки. В это время подготовить начинку.
Рубец взять промыть, в горячей воде и очистить сверху ножом кожуру (как рыбу). Снизу должно остаться только белая мякоть. Промыть и  кипятить 30 минут что бы не запахло. Потом пропустить через мясорубку. Между рубцами пропустить лук.Перемешать в конце.
Тесто можно  разделить на несколько небольших частей  размером с грецкий орех , скатать их в шарики и оставить еще мин. на 5 на припыленной мукой поверхности- легче станет раскатывать (толщиной приблизительно в 2-3 мм) размером в тарелку.

А далее Вы уже и сами догадались: на 1 половину круга  выложить начинки и распределить начинку, накрыть 2-ой половинкой лепешки. Практически никаких премудростей, главное — хорошо защипать края, чтобы в период жарки они не раскрылись. 
Поджаривают кутабы на особой посуде, именуемой садж, и, обычно, на открытом пламени.
  
Садж — это своеобразный вок, эдакая перевернутая  тарелка ( в Азербайджане на садже готовят самую различную выпечку, таких как хлеб и лаваш; особенные умельцы делают в нем невероятно вкусные мясные блюда). В городских условиях садж возможно благополучно заменить на обычную сковородку. Чтобы достичь желаемого результата сковородку нужно тщательно подогреть  и выложить туда  кутабы (практически никакого масла для жарки, это же не беляши). 
После готовности готовые кутабы обмазываются с двух сторон сливочным маслом, благодаря чему они вмиг становятся очень мягкими.
Приятного апетита!

You Might Also Like

0 коммент.

Yum