Гой гутабы (Кутабы из зелени)
Кутабы из зелени |
В прошлом сообщении мы приготовили Гарын кутабы. Сегодня мы будем готовить очень вкусные гутабы из зелени, очень часто потребляемые в Азербайджане. Слово «гутаб» тоже
происходит от слова «гат» - наслоенный.По приготовлении они схожи с Гарын гутабы. Разница в начинке. По изготовлении трудоемкая, но очень вкусная.
Сумах — это традиционно азербайджанская специя, которой обычно посыпают шашлык, особенно Люля-кебаб. Это специя бордово-красного цвета, на вкус кислая. Вместо сумаха можно положить зерна граната.
И так приступим.
Ингредиенты
- для тесто:
- мука 3 стакана
- соль -по вкусу
- вода-на глаз
- ---------------
- для начинки:
- Укроп,Кинза, Кропива, Лук зеленый по 2 пучка
- лук-1шт
- соль-по вкусу
- перец
- Сумах 50 грамов если нету Гранат -1 шт
Приготовление
Замесить достаточно крутое тесто из муки и воды. Оставить в сторонку минут на 30 для расстойки. В это время подготовить начинку. Зелень взять очистить стебли, промыть и измелчить. Очистить лук и мелко нарезать и помешать с зеленью.Тесто можно разделить на несколько небольших частей размером с грецкий орех , скатать их в шарики и оставить еще мин. на 5 на припыленной мукой поверхности- легче станет раскатывать (толщиной приблизительно в 2-3 мм) размером в тарелку.
А далее Вы уже и сами догадались: на 1 половину круга выложить начинки и распределить начинку, накрыть 2-ой половинкой лепешки. Практически никаких премудростей, главное — хорошо защипать края, чтобы в период жарки они не раскрылись.
Приготовление кутабов |
Поджаривают кутабы на особой посуде, именуемой садж, и, обычно, на открытом пламени.
Садж — это своеобразный вок, эдакая перевернутая тарелка ( в Азербайджане на садже готовят самую различную выпечку, таких как хлеб и лаваш; особенные умельцы делают в нем невероятно вкусные мясные блюда).
Кутаб на садже |
В городских условиях садж возможно благополучно заменить на обычную сковородку. Чтобы достичь желаемого результата сковородку нужно тщательно подогреть и выложить туда кутабы (практически никакого масла для жарки, это же не беляши).
Кутабы на сковороде |
После готовности готовые кутабы обмазываются с двух сторон сливочным маслом, благодаря чему они вмиг становятся очень мягкими.
Приятного апетита!
0 коммент.